ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

01.01.2017

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается.

Если Вы по собственному желанию (без какого бы то ни было давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, иных физических и юридических лиц) хотите оказать школе или детскому саду, где обучается (воспитывается) Ваш ребенок, благотворительную (добровольную) помощь в виде денежных средств, Вы можете в любое удобное для Вас время перечислить любую сумму, посильную для Вашего семейного бюджета, на расчетный счет учреждения.

1. Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор пожертвования следует заключать в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, а также, если договор содержит обещание дарения в будущем.

Родители обучающихся (воспитанников) не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

2. Администрация, сотрудники учреждения, иные лица не вправе:

- требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства;
- требовать от благотворителя предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения.

3. Благотворитель имеет право:

- в течение 10 дней со дня перечисления по доброй воле денежных средств на расчетный счет учреждения подать обращение в учреждение (по своему желанию - приложить копию квитанции или иного подтверждающего документа) и указать в нем целевое назначение перечисленных денежных средств;

- получить от руководителя (по запросу) полную информацию о расходовании и возможности контроля за процессом расходования внесенных благотворителем безналичных денежных средств или использования имущества, предоставленного благотворителем учреждению;

- получить информацию о целевом расходовании переданных учреждению безналичных денежных средств из ежегодного публичного отчета о привлечении и расходовании внебюджетных средств, который должен быть размещен на официальном сайте образовательного учреждения;

- обжаловать решения, принятые в ходе получения и расходования внебюджетных средств, действия или бездействие должностных лиц в досудебном порядке и (или) в судебном порядке;

- сообщить о нарушении своих прав и законных интересов при принятии противоправных решений, действиях или бездействии должностных лиц по телефону 8964003325 управление образования Рутульского района или телефонам "горячих линий" в органах местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в контрольно-надзорные, правоохранительные органы.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ.

НЕТ ПОБОРАМ!

ПРАВОМЕРНЫ ЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ С РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ?

Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

Данное положение Конституции РФ получило свое отражение и в федеральном законодательстве.Хочу такой сайт

Так, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

При этом согласно п.3 ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение вышеуказанных государственных гарантий осуществляется посредством предоставления общеобразовательным учреждениям денежных средств на оплату труда работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек.

Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Нередко, при взимании денежных средств с родителей школьников речь идет о «добровольных пожертвованиях». Однако установление фиксированных сумм для благотворительной помощи относится к формам принуждения и является нарушением Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 11 августа 1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители либо законные представители учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

То есть родители вправе принимать решение о внесении денежных средств в пользу школы только в отношении самих себя, а не родителей всех детей школы или класса.

При оказании родителями финансовой помощи внесение денежных средств должно производиться на расчетный счет образовательного учреждения.

Взимание платы также не допускается за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. Вместе с тем допустимо проведение конкурсов на платной основе. Однако решение об участии в конкурсах, в том числе платных, школьник и его родители принимают самостоятельно (ч.2 ст.77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»; Письмо Минобрнауки России от 31.05.2016 № 09-1287).

Таким образом, родители по собственному желанию, то есть без какого-либо давления со стороны администрации, сотрудников образовательного учреждения, родительских комитетов, фондов, а также иных физических и юридических лиц вправе оказать школе, где обучается их ребенок, благотворительную или добровольную денежную помощь. Взимание школой с родителей обучающихся платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных денежных средств, незаконно (Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 № ВК-2227/08).

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПОБУЖДАЮЩЕЙ К ПРИЧИНЕНИЮ ВРЕДА СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

В соответствии с федеральным законодательством неправомерная деятельность подразделяется на несколько видов, среди которых распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

К информационной продукции, содержащей противоправные сведения, относятся, в том числе, сайты, форумы, доски объявлений, страницы социальных сетей, чаты в сети «Интернет», содержащие описания и/или изображения способов причинения вреда своему здоровью, самоубийства; обсуждения таких способов и их последствий, мотивирующая на совершение таких действий.

Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» установлено, что на образовательные учреждения возложена обязанность оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, выявлять подростков и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Органы образования должны незамедлительно сообщить в комиссию, инспектору по делам несовершеннолетних, органы прокуратуры о фактах семейного неблагополучия, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей (ст.9 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ).

В целях защиты обучающихся от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, образовательными учреждениями систематически должны проводиться мероприятия, направленные на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, среди которых:

- обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию посредством использования системы фильтрации, а также путем осуществления педагогами визуального контроля работы детей в сети «Интернет»;

- оказание организационной и методической поддержки работникам образовательной организации, в том числе путем их направления на повышение квалификации по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью;

- проведение образовательных и консультационных мероприятий с родителями обучающихся с целью объяснения правил, рисков предоставления детям средств связи с выходом в сеть «Интернет», в частности, при посещении образовательного учреждения.

В силу положений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» применение комплекса правовых и технических мер защиты, в результате которых снижается или полностью исключается риск причинения вреда здоровью, психическому, духовному развитию несовершеннолетних обучающихся информационной продукцией, используемой в образовательном процессе, является основой задачей образовательных учреждений на данном направлении.

Федеральным законом от 29.07.2017 №248-ФЗ внесены изменения в уголовное законодательство в части установления максимального срока наказание за побуждение детей к суицидальному поведению,

Так, Уголовным кодексом Российской Федерации за склонение к самоубийству детей, лиц, находящихся в беспомощном состоянии и в зависимости от виновности грозит наказание в виде тюремного заключения на срок от 8 до 15 лет лишения свободы.

Распространение информации о способах самоубийства или призывов к совершению самоубийства посредством сети «Интернет» будет наказываться лишением свободы на срок от до 15 лет.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.10.2018

Дата обновления: 22.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +79285441619

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».